Docentes de la Universidad del Valle pioneros en la investigación de la Enfermedad Celiaca en Colombia
En Colombia, la Enfermedad Celíaca, EC, es infrecuente y por esta razón poco documentada en la literatura médica. La falta de información y poca experticia de los profesionales de la salud en su diagnóstico y tratamiento hace que estos últimos no sean oportunos en la mayoría de los casos y que quienes la padecen tengan mal pronóstico y estén expuestos a desarrollar complicaciones graves.
La EC es producida por una reacción alérgica al gluten, una sustancia presente en el trigo, la cebada, la avena y el centeno y en los alimentos preparados a base de estos. Como parte de la reacción alérgica se pueden producir en las personas afectadas trastornos digestivos como diarrea crónica, estreñimiento, vómito y, con el tiempo, cáncer en el tracto digestivo. Aunque es una enfermedad que afecta a todas las edades, son particularmente propensos a padecerla los niños con diabetes y los que tienen Síndrome de Down; en ellos la EC es una causa para la desnutrición severa y la falla en el crecimiento, situaciones que agudizan sus condiciones de salud y dificultan su tratamiento. (ver más)
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Fuente
Grupo de Comunicaciones, Facultad de Salud
Universidad del Valle
comunicasalud@correounivalle.edu.co
La EC es producida por una reacción alérgica al gluten, una sustancia presente en el trigo, la cebada, la avena y el centeno y en los alimentos preparados a base de estos. Como parte de la reacción alérgica se pueden producir en las personas afectadas trastornos digestivos como diarrea crónica, estreñimiento, vómito y, con el tiempo, cáncer en el tracto digestivo. Aunque es una enfermedad que afecta a todas las edades, son particularmente propensos a padecerla los niños con diabetes y los que tienen Síndrome de Down; en ellos la EC es una causa para la desnutrición severa y la falla en el crecimiento, situaciones que agudizan sus condiciones de salud y dificultan su tratamiento. (ver más)
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Grupo de Comunicaciones, Facultad de Salud
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