lunes, 5 de diciembre de 2016

Sector avícola y porcícola del Valle del Cauca en auge de crecimiento

Sector avícola y porcícola del Valle del Cauca en auge de crecimiento 

Boletín informativo 069, diciembre 05 de 2016


El Clúster de la Proteína Blanca agrupa las diferentes empresas relacionadas con la producción de huevo, carne de pollo y cerdo en el Valle del Cauca, así como las empresas dedicadas a las actividades y servicios de apoyo como alimentación, vacunación, sacrificio, refrigeración industrial, empaques y transporte especializado.

Carlos Andrés Pérez, Director Económico y de Planeación de la Cámara de Comercio de Cali, explicó en la más reciente versión de Diálogos Empresariales que Colombia depende de la importación de materia prima como el maíz y la soya, insumos básicos para la alimentación animal. Por esta razón, la cercanía al puerto de Buenaventura, las condiciones climatológicas y cercanía a los centros de consumo hacen del Valle del Cauca un territorio con ventajas competitivas para las empresas dedicadas a estas actividades productivas.

Aseguró también que el Clúster de la Proteína Blanca está impulsando focalizadamente el crecimiento de las empresas e incrementando la prosperidad de la región.

Para el año 2020, se estima que se necesitarán 48 millones de toneladas de carne adicionales para abastecer el mundo, por lo cual la avicultura representa una potencial y competitiva respuesta en total sintonía con el medio ambiente, en referencia a las condiciones futuras de consumo eficiente de agua y espacio limitado, esto sumado a la alta competitividad, pues el huevo y pollo son, por excelencia, las proteínas más económicas y saludables del mercado, advirtió Ana María Sotto, Directora Ejecutiva FENAVI Seccional Valle, en su intervención en los Diálogos Empresariales.

Algunas cifras demuestran el crecimiento económico del sector avícola en el Valle, Cauca y Nariño: la avicultura regional mueve 1.500.000 de toneladas en graneles al año, genera más de 40.000 empleos directos, produce 260.000 toneladas de carne de pollo al año y 3.300 millones de huevos al año, la producción del sector avícola está valorada en 3.6 billones de pesos.

Otra parece ser la situación del sector porcícola. El consumo de la carne de cerdo ha sido estigmatizado a lo largo de los años y es quizás uno de los sectores menos protegidos del país; dos factores que constituyen retos muy importantes para la porcicultura en Colombia. Al respecto, Carlos Maya, Presidente Ejecutivo de Porkcolombia, explicó la manera en que se han venido contrarrestando dichas circunstancias: en primer lugar, diseñando estrategias de mercadeo en aras de generar hábitos en el consumo de la carne de cerdo, seguidamente, innovando en los productos correlacionados con las dinámicas del mundo actual: rápido y fácil de preparar.

Es un sector promisorio para la exportación y es necesario incorporar administradores con pensamientos estratégicos. Los futuros profesionales deberán estar preparados para negociar productos en la China, dijo Carlos Maya Calle, al referirse a la formación que deben recibir los estudiantes en la Universidad.

El acto académico, culminó con la intervención de Nelson Cardona, Gerente General Industria de Alimentos Carbel S.A., quien manifestó la necesidad de incluir al Clúster de la Proteína Blanca productos como la soya y el maíz. Así mismo, recomendó a los productores de carne de cerdo combatir la informalidad y al público presente a romper con los mitos de la Organización Mundial de la Salud, en cuanto a las diversas campañas de desprestigio que giran en torno al consumo de la carne de cerdo.

Los Diálogos Empresariales es una iniciativa de la Facultad de Ciencias de la Administración, realizado a través del programa de extensión, en donde se propone acercar al sector empresarial con la comunidad académica mediante el intercambio de conocimientos y experiencias. Los Diálogos Empresariales se reanudarán nuevamente el próximo año.

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Informes a prensa: Programa de Comunicaciones, Facultad de Ciencias de la Administración, Universidad del Valle. Tel: 321 2100. Ext. 4350.

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